Гратен из аляскинского минтая

Ингредиенты на 4 порции:

  • 500 г размороженного филе минтая
  • 450 мл молока
  • 40 г масла
  • 40 г муки
  • 100 г  тертого сыра чеддер, лучше более зрелого
  • 1 ч.л. зерновой горчицы
  • 50 г панировочных сухарей
  • Несколько веточек свежего розмарина
  • Соль и молотый черный перец

Приготовление:

  1. Разогрейте духовку до средней температуры. Поставьте в нее четыре отдельных формы для запекания или одну большую неглубокую форму. Форма не должны быть холодной.
  2. Выложите рыбное филе в большую сковороду и залейте его водой. Варите на медленном огне 5-6 минут. Рыба должна быть готова (если ее проверить на готовность вилкой, она должна распадаться слоями). Слейте воду и выложите минтай в подогретые формы.
  3. Для соуса смешайте в кастрюле с антипригарным покрытием молоко, масло и муку и поставьте эту смесь на плиту. Нагрейте, постоянно помешивая венчиком, пока соус не загустеет. Снимите с огня, добавьте три четверти заготовленного тертого сыра, помешивая, пока он не расплавится. Добавьте горчицу, соль и перец по вкусу.
  4. Залейте рыбу соусом. Посыпьте сверху панировочными сухарями и оставшимся сыром, добавьте веточки розмарина. Запекайте в течение 3-4 минут. Подавайте сразу, дополнительно украсить розмарином.

Совет от шеф-повара: вместо минтая можно взять аляскинского палтуса или тихоокеанскую треску.

Comments are closed.